旨みも栄養も今がピーク。
旬のあさりで
お疲れモードに喝!

2月から4月に旬を迎えるあさりには、うまみ成分のタウリンが多く含まれています。しかもタウリンは、ただおいしいだけではなく、血液をサラサラにしてくれます。そしてあさりには、肩こりや目の疲れに作用するビタミンB12もたっぷり。貝類のなかでも群を抜いているのです。

ビタミンB12は、私たちの体をつくっているタンパク質の合成にも関わっていて、さらにコラーゲンを体内で生成するアミノ酸の代謝にも役立っている働き者。あさりには、この他、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄など不足しがちなミネラルも含まれています。 

あさりの旨みも栄養も余さず摂るなら、味噌汁やスープ、炊き込みごはんなど、煮汁までいただける料理がおすすめ。

コロナ禍の外出自粛で疲れが出やすい今こそ、滋養強壮に富んだあさりメニューの出番です。