さんまに欠かせぬ
大根おろしで
体の中から若々しく

さんまや刺身には欠かせない名脇役大根おろし。ところが、その栄養価は主役どころかスーパースター級なのをご存じですか? しかもそのスゴさは「おろし」にしてこそ発揮されるのです。

すりおろすメリットのひとつが、抗酸化力が強くメタボや血管の老化を防ぐ「イソチオシアーネート」という辛み成分が生まれること。大根おろし特有の辛みが強いほど、この成分がたくさん作られます。大根の先のほうに多いので、おろすならぜひこの部分を。

メリットのふたつ目が、熱や水に弱いビタミンCを壊さずに摂れること。皮の部分に多く含まれるので、皮ごとすりおろせば優れた抗酸化力を丸ごと体に取り込んで生かせます。

それだけではなく消化を助ける酵素やミネラルもたっぷり。大根おろしを積極的に摂って、若々しい毎日を送りましょう。