40代から美しく輝く!若さと美肌のために、毎日の暮らしの中で気をつけたい食事や習慣についての連載です。ドクターホソノ美容の達人達人株式会社の公式サイトで連載中。

連載コラム「美のリズム」
国際薬膳師 岡尾知子

vol.2
「暑さに(あた)る」夏バテのご注意を

若さと美貌の大敵は暑さ!まだまだ
夏本番という時期ですが、暦の上で
は8月上旬は早くも「立秋」、そして
下旬は「処暑」。秋がスタートし、
暑さがだんだんと収まってくる頃と
されています。そして、この時期に
気をつけたいのが夏バテです。
暑い真っ盛りにバテるのではなく、
夏も終わりに向かおうかという
頃に襲ってくるのが夏バテです。

東洋医学では、厳しい暑さによって
起こる熱中症のような症状を「中暑
(ちゅうしょ)」と呼びます。中暑の
中は的中の中で、「あたる」という
意味。普通は、体表から体の奥へと
徐々に侵入する暑さの邪気(病気の
原因)が、いきなり体の奥に入って
しまい、重篤な症状を起こすという
意味です。
中暑になると、口が乾いたり、頭痛や
めまいが起きたり、不眠になったり
するとされていますから、これは
まさに熱中症の症状。重篤な症状に
陥らないためにも、しっかりと予防
策をとっておきたいですね。

もうひとつ、注意したいのは、
夏の虚労、夏バテです。夏バテの
原因の奥にあるのは、暑さによる
食欲不振からくる「気」の低下。
さらに、大量の汗をかいて体に
必要な「気」と「血」が消耗する
ことです。とくに、厳しい暑さが
長く続く今年の夏は、知らず知らず
のうちに体が慢性の虚労状態に
陥っている危険性が大! 
まだまだ続くきびしい夏を乗り
切って、50代でも若さを保つために
毎日の生活の中でしっかり対策を
とっていきましょう。

暑さをしのぎながら
パワーをチャージ!

この時期に行いたい対策は、体を
適度に冷やしながら不足しがちな
「気」「血」を補うケアです。
生活の中のちょっとした注意が
たいせつです。

苦味のある食材で
熱を取り除く

最近では、塩分やミネラルを補える
スポーツドリンクや経口補水液を
手軽に入手できますが、さらに、
食べ物からも水分とミネラルの補給
を行いましょう。
とくにお薦めなのは、トマト、きゅう
り、苦瓜などの夏野菜。水分を豊富に
含み、体を冷やす性質のあるこれら
の野菜を食べて、食欲不振で不足
しがちなミネラル分を補うことが
できます。
また、薬膳では、苦味には熱を冷ます
働きがあるとされるので、苦瓜や
緑茶など苦味のある食材もおすすめ
です。

おなかを温めて
消化機能をサポート

暑いからと体を冷やすばかりがいい
のではありません。冷やしすぎは
消化機能が低下します。暑さを
しのぎながら、おなかを温める
ケアを並行して行いましょう。
この時季に「おなかがゆるくなり
やすい」という方は要注意。

掌でおなかに触れてみて「冷えて
いるな」と感じたら、ゆるめの腹巻
をしたり、おなかまですっぽり
カバーできる下着を着用したり
して! また、暑くてもシャワー
だけで済ませず、湯船に首まで
しっかりと浸かり、体を芯から
温める習慣をつけると、暑さで消耗
してしまった体の疲労回復を図れる
でしょう。シナモン、胡椒、山椒、
唐辛子といったスパイス類を意識
して摂れば、おなかを内側から
温めることができます。

暑さに負けて、食事も簡単なもので
済ませがち。でも暮らしの中の
ちょっとした工夫で、若々しい生活
を維持できます。無理せず、頑張り
すぎず、上手に暑さと付き合って
いきたいですね。

岡尾知子
国際薬膳師

「ロータス薬膳教室」主宰。美容・健康ライターの仕事を通じ東洋医学に関心を持ち、薬膳、漢方を学ぶ。講師活動のほか、雑誌、WEBなどで、暮らしに役立つ薬膳や養生に関する情報を発信する。