くつろぎの食後の一服で

カテキンとビタミンCを

もともとは同じ品種の茶葉なのに、葉を発酵させるウーロン茶や紅茶に比べ、緑茶には美容にうれしい成分がたくさん含まれています。

よく知られている成分は、ポリフェノールとカテキンでしょう。体内に蓄積されて悪さをする活性酸素と闘って、美と若々しさを守ります。加えてビタミンCが豊富なのも緑茶ならでは。ビタミンCは熱に弱いのですが、緑茶のビタミンCは熱に強いのがポイント。急須で熱いお茶を入れても、丸ごと取り込めます。

さらに意外と知られていないのが脂肪を分解するタンニンの働き。脂っこいものを食べた後、緑茶をいただくと口の中も体もスッキリ。しかも歯を強くするフッ素が含まれているので、食後の一服で口の中がさっぱりするメリットも。緑茶は美と健康に欠かせない、まさに飲む美容液。

食後のひとときやティータイムに、もっと緑茶の出番を増やしてみませんか?