食べて若さを保つには
みずみずしいブドウで
ポリフェノール補給

夏の強烈な紫外線はシミの元をつくるだけでなく、老け見えの原因、活性酸素も大量に発生させます。若々しさが奪われないためには、活性酸素を撃退するポリフェノールを積極的に摂っておきたいもの。

ブドウの皮と種には肌のハリとみずみずしさを守るポリフェノールが豊富に含まれています。そのひとつ「アントシアニン」は血液をサラサラにするだけでなく、目の疲れにも威力を発揮。

またエイジングケア美容液にも採用されている「レスベラトロール」は食物アレルギーの発症を抑えるほか、長寿遺伝子サーチュインのスイッチを入れたりする、との研究もあります。

もちろん、疲労回復効果で知られるブドウ糖や果糖もたっぷり。厳しい夏のエネルギー補給と同時に、脳の栄養源にもなるので集中力を高めたいときにも役立ちます。

ブドウの栄養を丸ごと活かすには、皮ごといただくのが理想的。「でも皮が苦手…」という方も多いでしょう。そんな時は、凍らせてシャーベットにしても、ミキサーで皮ごとジュースにしてみましょう。

ポリフェノールを美味しく摂って、はつらつと秋を迎えましょう。