連載コラム「美のリズム」
国際薬膳師 岡尾知子

vol.8
薬だけじゃない!
自分でできる花粉症ケア

まだまだ寒さが厳しい時期ですが
春はもうすぐそこ。2月の二十四節
気は「立春」と「雨水」で、暦のう
えでは一足早く春の訪れを迎えま
す。
昼間の時間が徐々に長くなるこの
季節は、自然と気分も上向きになる
もの。でも、ひとつだけ憂鬱なのが
多くの方が悩まされる花粉症。予
報によると、今年は花粉の散量が多
いようです。「いよいよ今年も……」
と、暗い気持ちになっている方もい
るのではないでしょうか。

どうすれば症状が軽くなるのか…。
ヒントになるのが、アレルギー体質
に対する東洋医学的なアプローチ
です。そこで今回は、東洋医学と薬
膳の観点から花粉症のケアを考え
ていきます。

バリア機能を保つこと

アレルギーに関わる花粉症ですが、
東洋医学では、ウイルスや花粉など
の外邪から守ってくれる「衛気(え
き)」の低下と密接な関わりがある
と考えます。「衛気」とは、体のバ
リア機能のようなもの。ひどい風邪
をひいてしまったり、疲労で体力が
低下したりすると、衛気が衰えて花
粉症の症状が出やすくなると考え
られているのです。

「肺」は、乾燥を嫌い、潤いを好む
臓器なので、花粉症対策としては、
皮膚や粘膜、体内を乾燥させないこ
とが大事。加湿器を使ったり、保湿
ケアを行ったり、こまめに水分を取
ったりして潤いを補うことを心が
けてください。食べ物では、白きく
らげ、白ごま、れんこん、はちみつ
などが潤いを補うのにおすすめで
す。

体質別に花粉症をケア

くしゃみ、鼻水、目のかゆみなど、
花粉症には共通の症状があります。
ただ、細かく見てみると、体質の違
いや気候によって微妙に症状も異
なります。そこで、花粉症のタイプ
別に、それぞれに合った適切なケア
をご紹介します。

あなたはどの花粉症タイプ?

まずはチェックテストで、自分の
花粉症タイプを確認しましょう。
下に挙げる3タイプのチェック項
目を読み、該当項目の多いものがあ
なたのタイプ。花粉症の時季によっ
てもタイプが異なるので、ご注意く
ださい。

「寒」TYPE

□おなかや手足の冷えが気になる
□鼻水がサラサラで水っぽい
□くしゃみがよく出る
□風邪をひきやすい
□舌の表面に白い苔が薄くある

冷えを抱えている人や、春先の肌寒
い時期に多いのはこのタイプ。必要
なのは「冷え」を改善すること。一
日の終わりに湯船でゆったり体を
温めながら、乾燥した皮膚や鼻の粘
膜を潤してください。

➡「寒」タイプに
おすすめの薬膳食材

ねぎ、しょうが、大葉(紫蘇)、シ
ナモン、パクチー、三つ葉などの薬
味食材がおすすめ。体を温めながら
花粉などの外邪を発散させてくれ
ます。

「湿」TYPE

□特に鼻水が多い
□体がむくむ
□頭が重く、体がだるい
□雨の日とくにつらい
□舌の表面に白く厚い苔がある

日ごろからむくみやすい人に多い
タイプ。湿気と冷えによって水分が
停滞し、くしゃみや鼻水のほかに、
頭が重い、体がだるいなどの症状が
出るかもしれません。消化機能が弱
っていることが多いので、脂っこい
もの、甘いものを控え、おなかを健
やかに保ちましょう。

➡「湿」タイプに
おすすめの薬膳食材

大葉(紫蘇)、しょうがは消化機能
を健やかに保つ助けに。ハトムギ、
大豆は余分な湿気の排出を促しま
す。小豆もおすすめですが、甘い
爐△鵑貝瓩膿べないことが大切。

「熱」タイプ

□鼻水が粘っこい
□のどや口の渇きがひどい
□目の充血やかゆみがつらい
□肌の赤み、痒みが出ることも
□舌の苔は少なく舌の色が紅い

気温が徐々に上がってきて、花粉
症の後半の時季になるとこのタ
イプが出てきます。ふだんから鼻
に炎症のある方にもよく見られ
ます。ストレスなどで体に熱がこ
もらないよう、鎮静させることが
重要。辛いものや刺激の強い食べ
物、アルコールは控えましょう。

➡「熱」タイプに
おすすめの薬膳食材

セロリ、きゅうり、トマトなど、
みずみずしい野菜は、潤いを与え
ながら熱を取り除きます。余分な
熱を発散させてくれるミントも
おすすめ。

いかがですか? 自分に合ったケアを取り入れることで、つらい症状が少し楽になるかもしれません。
花粉症の予防・軽減策のヒントとして、役立ててください。

岡尾知子
国際薬膳師

「ロータス薬膳教室」主宰。美容・健康ライターの仕事を通じ東洋医学に関心を持ち、薬膳、漢方を学ぶ。講師活動のほか、雑誌、WEBなどで、暮らしに役立つ薬膳や養生に関する情報を発信する。